SETOR SUCROENERGÉTICO: UMA ANÁLISE SOB O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE

Authors

  • Reginaldo Aparecido Verri Universidade Estadual de Maringá
  • Rosa Maria Ribeiro Universidade Estadual de Maringá
  • Francielli Gasparotto Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170228

Keywords:

açúcar e álcool; bioenergia; sustentabilidade.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de uma agroindústria
do setor sucroenergético, localizada ao Noroeste do Estado do Paraná, em
relação aos três aspectos da sustentabilidade: ambiental, social e econômico.
A metodologia foi de natureza qualitativa, com pesquisa exploratória de
campo. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticas
alicerçadas no desenvolvimento sustentável. No pilar econômico, provou-se
desempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego de
mão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de cana
RB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se ainda a inclusão
social dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programa
de moradias. Ambientalmente, refere-se a uma matriz energética renovável,
com evolução do corte mecanizado da cana, o que reduz a emissão de CO2
na atmosfera; destaca-se também pela geração de energia elétrica a partir
do resíduo bagaço. Tais iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleira
certificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé da
sustentabilidade.

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Published

2017-11-01

How to Cite

Verri, R. A., Ribeiro, R. M., & Gasparotto, F. (2017). SETOR SUCROENERGÉTICO: UMA ANÁLISE SOB O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, (45), 33–47. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170228