SETOR SUCROENERGÉTICO: UMA ANÁLISE SOB O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE
DOI:
https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170228Keywords:
açúcar e álcool; bioenergia; sustentabilidade.Abstract
O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de uma agroindústria
do setor sucroenergético, localizada ao Noroeste do Estado do Paraná, em
relação aos três aspectos da sustentabilidade: ambiental, social e econômico.
A metodologia foi de natureza qualitativa, com pesquisa exploratória de
campo. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticas
alicerçadas no desenvolvimento sustentável. No pilar econômico, provou-se
desempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego de
mão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de cana
RB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se ainda a inclusão
social dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programa
de moradias. Ambientalmente, refere-se a uma matriz energética renovável,
com evolução do corte mecanizado da cana, o que reduz a emissão de CO2
na atmosfera; destaca-se também pela geração de energia elétrica a partir
do resíduo bagaço. Tais iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleira
certificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé da
sustentabilidade.
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