DETERMINAÇÃO DE SUBPRODUTOS CLORADOS FORMADOS DURANTE A ETAPA DA OXIDAÇÃO DA ÁGUA COM O CLORO

Authors

  • Sergio Marcos Sanches
  • Angela Maria Magosso Takayanagui USP
  • Eliana Leão do Prado
  • Susana Ines Segura–Muñoz
  • Eny Maria Vieira

Keywords:

Subprodutos clorados, cloro, desinfecção, água.

Abstract

No Brasil, a desinfecção e oxidação da água são realizadas pela adição de cloro, nas formas de gás
cloro e hipoclorito de sódio. Recentes estudos demonstraram que na etapa de oxidação e desinfecção
da água com o cloro ocorre a formação de trialometanos e outros subprodutos clorados, os quais
são substâncias carcinogênicas. O objetivo desse trabalho foi determinar a formação dos subprodutos
clorados formados em água contendo substãncias húmicas, considerando-se o tempo da reação em
função da dosagem de cloro, que foi de 7 mg L-1. Os subprodutos formados foram quantificados
usando-se a técnica de cromatografia gasosa, com detector de captura de elétrons. O método
utilizado foi o de adição de padrão interno. Na oxidação da água com o cloro formaram-se vários
subprodutos clorados, sendo o clorofórmio em maior concentração. Em nenhum intervalo de tempo
a soma total de trialometanos excedeu a concentração máxima permitida pela legislação brasileira. Os
autores consideram necessário buscar-se o uso de agentes desinfetantes alternativos tais como o
dióxido de cloro, ozônio e permanganato de potássio, visando uma maior segurança à saúde pública,
relacionada à qualidade da água para consumo humano.

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Published

2008-04-30

How to Cite

Sanches, S. M., Takayanagui, A. M. M., Prado, E. L. do, Segura–Muñoz, S. I., & Vieira, E. M. (2008). DETERMINAÇÃO DE SUBPRODUTOS CLORADOS FORMADOS DURANTE A ETAPA DA OXIDAÇÃO DA ÁGUA COM O CLORO. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, (09), 15–19. Retrieved from https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/421

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