Análise da viabilidade técnica, econômica e ambiental das atuais formas de aproveitamento da vinhaça: fertirrigação, concentração e biodigestão

Authors

Keywords:

vinhaça – usos; vinhaça - disposição reutilização, racionalização

Abstract

Nesse estudo resume-se a análise da viabilidade técnica, dos aspectos econômicos e
ambientais das tecnologias de condicionamento e aproveitamento da vinhaça mais
difundidas no Brasil e, em especial, no Estado de São Paulo: aplicação in natura no
solo (fertirrigação in natura), biodigestão e concentração. A viabilidade técnica foi
confirmada para as três tecnologias estudadas, seja pela utilização em campo, com
ampla vantagem para a aplicação in natura, ou pela diversificada oferta das
tecnologias de biodigestão e concentração pelo mercado especializado. Quanto à
viabilidade econômica, a fertirrigação in natura se demonstrou altamente lucrativa,
a biodigestão, que contou com tecnologias complementares de geração de energia
elétrica para a análise de sua viabilidade, apresentou-se viável quando associada
aos queimadores e turbinas em todas as condições estudadas, no entanto, abaixo
dos valores de venda de energia atualizados. A tecnologia da concentração se
demonstrou completamente inviável a partir das condições econômicas utilizadas.
Já na questão ambiental, a fertirrigação in natura apresentou diversas vantagens e
desvantagens, ficando a sua utilização condicionada a estudos locais. Para a
biodigestão e a concentração, essas tecnologias apresentaram diversos ganhos
frente à utilização in natura, sendo a primeira responsável pela mitigação dos GEE’s
e a segunda por uma aplicação de vinhaça mais racional e por um melhor
equacionamento dos altos volumes de água utilizados pelas usinas e destilarias.

Published

2013-09-30

How to Cite

Santa Cruz, L. F. L., Duarte, C. G., Malheiros, T. F., & Pires, E. C. (2013). Análise da viabilidade técnica, econômica e ambiental das atuais formas de aproveitamento da vinhaça: fertirrigação, concentração e biodigestão. Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online), (29), 111–127. Retrieved from https://rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/283

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