A expansão da área de cultivo da cana-de-açúcar na região sul do estado de Goiás de 2001 a 2011

Authors

  • Maria Gonçalves da Silva Barbalho
  • Adriana Aparecida Silva
  • Selma Simões de Castro

Keywords:

Saccharum spp; Proálcool; PNA; nova fronteira agrícola.

Abstract

As áreas de cultivo da cana-de-açúcar no estado de Goiás concentra-se na região Sul, principalmente nas microrregiões Sudoeste, Quirinópolis, Meia Ponte e Vale do Rio dos Bois. No processo de expansão da cana-de-açúcar destaca-se a importância das políticas públicas federais, dentre elas o Programa Nacional do Álcool - Proálcool (iniciado em 1975) e o Plano Nacional de Agroenergia - PNA (2006-11), sendo, este último, importante fator da expansão, concentrada no tempo e no espaço. Na região sul de Goiás, a área plantada passou de 362.265,21 ha em 2001, relativo ao cultivo no período do Proálcool, para 740.275,74 ha em 2011, incremento da ordem de 104%, referente ao incentivo de expansão promovido pelo PNA. Chama-se a atenção para o fato de que essa expansão se dá por substituição preferencial de áreas de grãos e secundariamente de pastagem, em solos de elevada aptidão agrícola, para cultivo altamente tecnificado.

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Published

2013-09-30

How to Cite

Barbalho, M. G. da S., Silva, A. A., & Castro, S. S. de. (2013). A expansão da área de cultivo da cana-de-açúcar na região sul do estado de Goiás de 2001 a 2011. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, (29), 98–110. Retrieved from https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/282