O PLANO DIRETOR INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE SERVIÇOS AMBIENTAIS? UM ESTUDO DE CASO NA MICROBACIA DO PIRAJIBU-MIRIM, EM SOROCABA, SP
DOI:
https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170247Keywords:
bacia hidrográfica; zoneamento; uso do solo; gestão de recursos naturais.Abstract
O presente trabalho buscou avaliar os impactos do plano diretor de um
município sob a perspectiva de produção e conservação de serviços
ambientais. Localizada em Sorocaba (SP), a microbacia do Pirajibu-Mirim
foi delimitada como área de estudo, e mapas de zoneamento, uso do solo,
modelo digital de elevação e declividade foram elaborados. Com a análise dos
dados, observa‑se que a zona rural (ZR) e a zona de conservação ambiental
(ZCA) sofreram reduções, assim como o tamanho mínimo estipulado para
lotes em zonas de chácaras urbanas (ZCH). Embora atividades agrícolas sejam
escassas no município, essas zonas são imprescindíveis para o aumento da
permeabilidade do solo nas cidades e, quando manejadas corretamente,
contribuem para a recarga dos lençóis freáticos. Além disso, grande parte
da microbacia é ocupada por áreas degradadas e ociosas. Diante desse
contexto, são sugeridas alternativas em curto e médio prazo para a melhoria
da permeabilidade do solo em uma microbacia produtora de água.
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