ESTUDO DO PROCESSO DE TORREFAÇÃO DE RESÍDUOS DE BIOMASSAS PARA FINS ENERGÉTICOS
DOI:
https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170230Keywords:
Extremo Sul da Bahia; biocombustíveis; dendê; cacau; coco.Abstract
O objetivo deste trabalho foi estudar resíduos de coco, cacau e dendê —
culturas largamente encontradas no Extremo Sul da Bahia —, verificando o
efeito da torrefação a diferentes temperaturas (230, 240 e 250 °C) sobre essas
biomassas, de modo a observar sua influência no poder calorífico superior
(PCS) por meio de análise imediata, termogravimétrica e de microscopia
eletrônica de varredura. A caracterização físico-química dos materiais secos
e torrificados apontou uma tendência à diminuição dos teores de voláteis e
de umidade, aumento dos teores de carbono fixo, de cinzas e do PCS, sendo
essas características mais acentuadas a temperaturas mais altas. De modo
geral, os experimentos realizados contribuíram para o maior potencial
energético dos resíduos estudados. A biomassa de coco apresentou o maior
PCS, sendo 24,59 MJ.kg-1. Para a biomassa de coco torrificada, o aumento
médio no PCS, com relação à biomassa seca, foi de 24,1%, para cacau 21,3%
e para dendê 35,2%.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Ciências Ambientais
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.