ESTUDO DO PROCESSO DE TORREFAÇÃO DE RESÍDUOS DE BIOMASSAS PARA FINS ENERGÉTICOS

Authors

  • Allison Gonçalves Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Thaise Alves dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Marcus Luciano Silva de Ferreira Bandeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Priscila Ferreira de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170230

Keywords:

Extremo Sul da Bahia; biocombustíveis; dendê; cacau; coco.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi estudar resíduos de coco, cacau e dendê —
culturas largamente encontradas no Extremo Sul da Bahia —, verificando o
efeito da torrefação a diferentes temperaturas (230, 240 e 250 °C) sobre essas
biomassas, de modo a observar sua influência no poder calorífico superior
(PCS) por meio de análise imediata, termogravimétrica e de microscopia
eletrônica de varredura. A caracterização físico-química dos materiais secos
e torrificados apontou uma tendência à diminuição dos teores de voláteis e
de umidade, aumento dos teores de carbono fixo, de cinzas e do PCS, sendo
essas características mais acentuadas a temperaturas mais altas. De modo
geral, os experimentos realizados contribuíram para o maior potencial
energético dos resíduos estudados. A biomassa de coco apresentou o maior
PCS, sendo 24,59 MJ.kg-1. Para a biomassa de coco torrificada, o aumento
médio no PCS, com relação à biomassa seca, foi de 24,1%, para cacau 21,3%
e para dendê 35,2%.

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Published

2017-11-01

How to Cite

Silva, A. G., Santos, T. A. dos, Bandeira, M. L. S. de F., & Oliveira, P. F. de. (2017). ESTUDO DO PROCESSO DE TORREFAÇÃO DE RESÍDUOS DE BIOMASSAS PARA FINS ENERGÉTICOS. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, (45), 86–99. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170230

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