ANÁLISE DO CUSTO OPERACIONAL DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E DE LACTOBACILLUS PLANTARUM CCT 0580 UTILIZANDO MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170168

Keywords:

custos de produção; fermentação; orçamentação parcial; resíduos agroindustriais; sustentabilidade.

Abstract

Neste trabalho, estudaram-se as produções de ácido láctico e de biomassa de
Lactobacillus plantarum CCT 0580 utilizando diferentes fontes de carbono:
glicose (GLIC), melaço de cana-de-açúcar (MEL) e meio Man, Rogosa e
Sharpe (MRS), como controle. Com base nos resultados dos processos
fermentativos, foram realizadas análises de custos de produção, utilizando a
técnica de orçamentação parcial (OP), para comparar os custos operacionais
efetivos encontrados na produção, em escala laboratorial. Os resultados
mostraram a máxima concentração de ácido láctico em 72 h: MRS 12,60 ±
0,42 g.L-1, MEL 6,50 ± 0,21 g.L-1 e GLIC 0,90 ± 0,00 g.L-1. Para as concentrações
de biomassa úmida de L. plantarum CCT 0580, os resultados máximos foram:
MRS 16,90 ± 3,54 g.L-1 (48 h), MEL 7,59 ± 0,66 g.L-1 (72 h) e GLIC 3,00 ± 0,85
g.L-1 (24 h). Os resultados econômicos encontrados na orçamentação parcial
mostraram ser vantajosas as substituições de glicose e MRS por melaço para
a produção de ácido láctico e de biomassa, independentemente do tempo
de fermentação.

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Published

2017-12-01

How to Cite

Vargas, A. L. V., Lepsch, L. H., Peres, A. A. de C., & Branco, R. de F. (2017). ANÁLISE DO CUSTO OPERACIONAL DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E DE LACTOBACILLUS PLANTARUM CCT 0580 UTILIZANDO MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR. Revista Brasileira De Ciências Ambientais (RBCIAMB), (46), 102–116. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820170168