POTENCIAIS ALTERNATIVAS PARA REUTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DA BANANICULTURA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Main Article Content

Nathan Roberto Lohn Pereira
Rachel Faverzani Magnago

Resumo

A banana é a segunda fruta mais consumida no mundo. Seu cultivo
produz grandes quantidades de resíduos lignocelulósicos, descartados
majoritariamente de maneira inadequada. Muitas vezes esses resíduos são
potenciais meios de proliferação de vetores, além de contribuir, mediante
decomposição, para a geração de gases que ocasionam o efeito estufa.
Assim, buscou-se identificar, por meio de uma pesquisa sistemática em bases
de dados (Periódicos Capes, Science Direct e Springer Link), alternativas para
a reutilização e consequente valorização desses resíduos. Propôs-se realizar
uma análise temporal quantitativa e qualitativa dos artigos selecionados,
identificando o número de publicações por ano e os periódicos em que
foram publicados. Identificou-se crescente número de artigos publicados na
última década, na maioria em periódicos de alto impacto (índice SCImago).
Dessa forma, constatou-se que a produção de compósitos, biocombustíveis
e compostos adsorventes são as principais alternativas para se atribuir
maior valor agregado aos resíduos da bananicultura e, consequentemente,
promover seu reaproveitamento.

Article Details

Como Citar
Pereira, N., & Magnago, R. (2020). POTENCIAIS ALTERNATIVAS PARA REUTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DA BANANICULTURA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. Revista Brasileira De Ciências Ambientais (Online), 55(2), 268-280. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820200645
Seção
Artigos