CULTIVO DE CHLORELLA VULGARIS EM VINHAÇA FILTRADA

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Camila Candido
A. T. Lombardi
M. I. S. Lima

Resumo

A vinhaça é um efluente da produção de etanol e seu descarte acarreta problemas para as usinas sucroalcooleiras. Devido à riqueza em nutrientes, ela é reutilizada no solo no cultivo da cana-de-açúcar, de acordo com limites impostos pela legislação. Considerando que o cultivo de microalgas requer meio rico em nutrientes, a vinhaça pode ser promissora para tal finalidade, excetuando-se seu baixo pH e alta turbidez. A filtragem em argila tipo esmectita e carvão ativado reduziu a turbidez da vinhaça em 65% e elevou o pH de 4,5 para 5,4. O cultivo da alga Chlorella vulgaris em concentrações de 20%, 30% e 40% de filtrado diluído em água destilada mostrou que as maiores taxas de crescimento (0,563 - 0,526 dia-1) foram obtidas a 30% - 40%, enquanto não houve crescimento em qualquer concentração testada de vinhaça bruta. Esses resultados são um avanço no uso de resíduos para o cultivo de microalgas.

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Como Citar
Candido, C., Lombardi, A., & Lima, M. (2015). CULTIVO DE CHLORELLA VULGARIS EM VINHAÇA FILTRADA. Revista Brasileira De Ciências Ambientais (Online), (35), 55-62. Recuperado de http://rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/206
Seção
Artigos